欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 政策解读

《关于促进贵州资本市场健康发展的意见》 的解读

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-456118
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称:

2020年1月9日,贵州省人民政府办公厅印发了《关于促进贵州资本市场健康发展的意见》(以下简称《意见》)。该《意见》的出台对促进我省资本市场健康发展、推动经济高质量发展具有十分重要的意义。

一、《意见》出台背景和起草制定过程

出台《意见》的背景主要有:一是资本市场在推动经济高质量发展中正在发挥越来越大的作用;二是党中央国务院高度重视资本市场的发展;三是国内外资本市场正处于深刻变革的历史时期;四是我省资本市场发展不平衡不充分的矛盾都十分突出。

2018年10月,省委、省政府主要领导要求省发展改革委、省地方金融监管局对我省资本市场进行深入调查,拿出促进资本市场健康发展的意见。为此,省发展改革委联合贵州财经大学在深入调查研究的基础上,形成了《贵州资本市场研究报告》和《意见》(初稿)。根据省领导的批示要求,省发展改革委分别两次系统征求了国家发展改革委和省内相关部门的意见,于2019年6月形成了《意见》(送审稿)提交省人民政府四十四次常务会议审议,会议原则通过。后在省发展改革委网站上向社会公开征求意见和建议。经过认真研究和广泛征求意见,省政府办公厅于2020年1月9日印发了该《意见》。

二、《意见》的整体框架和总体要求如何

《意见》的整体框架包括总体要求、主要任务、支持政策和保障措施三大部分。

总体要求明确了促进我省资本市场健康发展的指导思想、主要目标和基本原则。

主要目标部分既提出了定性目标,即“紧紧围绕促进实体经济发展,加快建设多层次股权市场,积极开拓债券市场,规范发展要素市场,培育引导私募市场,提升证券期货业服务水平,提高资产资本化运行效率”,又提出了定量目标,即“‘十四五’规划期末,我省在境内外资本市场上市和新三板挂牌企业累计达100家以上,省区域性股权市场新增挂牌企业1000家以上,各市(州)境内外资本市场上市企业实现全覆盖,各类投资基金规模翻一番”。

三、《意见》的主要特点

《意见》主要有以下几个特点:

一是更加注重系统性顶层设计。“十二五”以来,我省已经出台了一系列支持资本市场发展的文件,如:2011年9月,省政府办公厅印发了《关于加快推进企业改制上市工作的意见》;2017年1月,省政府办公厅印发了《关于促进产业投资基金加快发展的意见》和《产业投资基金管理暂行办法》;2017年9月,省政府印发了《关于发挥多层次资本市场作用助力脱贫攻坚的意见》;2018年12月,省政府办公厅印发了《贵州省创业投资基金管理办法》。这些都是分别对我省资本市场的某些重点领域出台的文件,本次出台的《意见》立足于资本市场的整体发展,提出的总体要求、主要任务、支持政策和保障措施构成了一个促进资本市场健康发展的系统性顶层设计。

二是更加注重实事求是。《意见》的制定经过了专业机构的深度调研和认真研究,并且广泛征求了国家有关部委、省内相关部门和社会公众的意见和建议,体现了决策的科学化和民主化,总体来看,《意见》比较切合我省资本市场的实际,是一个实事求是的文件。如:《意见》提出的发展目标既克服了急躁冒进的倾向,又具有一定难度,是通过努力可以完成的。

三是更加注重聚焦重点。《意见》聚焦重点主要表现在提出的六项重点任务,即加快建设多层次股票市场、促进各类投资基金加快发展、积极稳妥地发展债权融资、规范发展要素市场、有序开展市场化银行债转股、构建绿色资本市场体系。其中:股票、基金对扩大股权直接融资、降低杠杆率和推动高质量发展具有重要意义;企业债、公司债、中期票据、短期融资券、资产支持票据等资本市场债权融资工具目前来看是直接融资的主体,对我省融资供给增长具有重要意义;规范发展要素市场对我省资本市场发展具有基础性作用;开展市场化银行债转股对防范化解金融风险、降低杠杆率、增强企业发展活力具有重要意义;构建绿色资本市场体系对我省发展绿色金融、守住发展和生态底线具有积极作用。因此,《意见》提出的六项任务聚焦了我省发展资本市场的重点。

四是更加注重举措有力。《意见》共提出了五条支持政策和保障措施。对企业直接融资给予奖励的范围从上市融资奖励扩大到债权直接融资奖励,这是一个比较大的突破。同时,还对企业改制、上市、挂牌、再融资过程中牵涉的土地、房屋、税务、工商、环保、项目立项、合法合规证明等提出了明确的支持政策。

四、《意见》的关键环节和重点举措

受篇幅所限,《意见》对有些关键环节虽然提出了基本的要求,在具体执行中还需要根据指导思想和基本要求进行大胆创新实践。特别是下边几个问题,在此进行进一步解释:

一是如何理解“加大企业上市培育力度”?

我国股票市场基础性制度建设在2019年取得了重要进展。2019年7月,实行注册制的第一批科创板公司顺利上市。十九届四中全会提出“加强资本市场基础制度建设”。2019年12月,全国人大常委会审议通过的《证券法》修订草案,股票发行将全部采取注册制。注册制的全面实施对于我省企业上市提供了难得的机遇,但也必须看到,我省企业上市工作成效明显偏弱。如:云南省2018年底的GDP为1.79万亿,只比我省高出20.9%,但云南省上市公司家数有36家,比我省的29家高出24.1%。

二是如何理解“各级政府依法向政府投融资平台公司注入能够变现或有稳定收益的资产,并及时给予确权”?

这一规定具有很强的针对性和特别重要的意义。应该看到,我省各级政府投融资平台公司在发挥投融资功能、促进经济增长、助力脱贫攻坚、改善基础设施条件等方面发挥了重要作用,但也要看到政府向投融资平台注入的资产还存在收益水平不高、变现能力不强的问题,因各种各样的原因,甚至有些注入的资产还没有确权,有些在建工程没有转为固定资产,这些都影响了投融资平台正常运作。因此,各级政府和有关部门要以认真负责、主动作为的态度,针对这些问题按照“一事一议、特事特办”的思路,尽快依法合规办理资产确权和在建工程转固定资产的手续。

三是如何理解“进一步强化政府性增信体系”?

应该看到,我省在建立政府性增信体系方面已经进行了成功探索和实践,政府性增信体系在扩大金融供给、缓解融资难融资贵方面发挥了重要作用,但也要看到在新的形势下,政府性增信体系还必须强化。为此,《意见》明确提出由省财政厅等有关单位负责“持续加大对已有省级担保机构注资力度,提升已有省级担保机构在公开资本市场的信用评级为AAA级”的同时,还提出了由省发展改革委等有关单位负责“推动政府、信用评级较高的国有企业共同出资等形式再组建一家AA+级以上的融资担保公司或再担保公司”的任务,这是强化政府性增信体系建设的关键环节。

四是如何理解“按照财政资金管理的相关规定,对运行效果不好的产业投资基金中财政资金进行优化整合或退出收回”?

我省财政出资的产业投资基金在服务脱贫攻坚、服务特色产业发展、服务基础设施建设方面发挥了重要作用,但也要看到还有不少政府出资产业投资基金还存在管理水平不高、撬动社会资本能力不强、投资进度不理想等突出问题。为此,要加快制定政府出资产业投资基金绩效评价管理办法,对绩效评价不理想的,进行优化整合或者退出收回。

五、贯彻落实《意见》需要注意的事项

省政府常务会议上,省领导对如何贯彻落实《意见》提出了明确要求。按省领导的指示精神,《意见》的贯彻落实应注重以下几点:

一是要充分认识资本市场对于我省经济社会发展的意义。资本市场是金融运行中的重要组成部分,主要是通过直接融资促进经济发展。党中央、国务院高度重视资本市场健康发展,我国资本市场正处于政策支持、规模扩张、结构优化、创新发展的战略机遇期。国际资本市场处于高位运行、融资成本较低的“窗口”机遇期。我省资本市场处于经济规模扩大、经济结构转型升级、资本市场大有可为的发展机遇期。“十二五”以来,特别是“十三五”以来,我省通过股票市场、债券市场融资的规模和占比有了较大提升,但直接融资占比较低的问题仍然比较突出。出台这个《意见》对于扩大直接融资规模、优化融资结构、完善金融市场体系、促进我省经济社会健康发展具有重要意义。

二是要进一步完善相关工作机制。省发展改革委、省地方金融监管局、贵州证监局等单位要加强组织协调,按照职责分工,做好我省资本市场相关领域统筹工作,省各有关部门、市(州)、县(市、区)建立相应的工作机制,切实帮助各市场主体解决实际工作中遇到的困难和问题。

三是要明确责任目标突出重点。促进资本市场健康发展是一个复杂庞大的系统工程,各有关部门要围绕《意见》提出的目标,各司其职,按照任务分工做好相关工作:一要大力发展股权市场,推动股权融资规模快速高质量增长;二要促进各类投资基金加快发展,争取今后六年实现基金规模翻一番;三要加快政府投融资平台公司市场化转型和提升债权融资资信,进一步完善增信体系,通过优化企业资产结构和债务结构,提升再融资能力,降低融资成本;四要进一步规范要素市场发展,加快有序推进市场化银行债转股,创新性推进绿色资本市场建设;五要加大历史遗留问题解决和资本市场奖励的力度;六要切实加强资本市场领域社会信用建设和风险防范。

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息 | 政府网站工作年度报表
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号