欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 政策解读

《多彩贵州促消费百日专项行动方案》出台

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1250028
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称:

省政府办公厅近日印发《多彩贵州促消费百日专项行动方案》,即日起至7月底开展多彩贵州促消费百日专项行动,要求各地各部门认真贯彻落实,提振消费信心,激发消费需求,让消费热起来、经济活起来,更好发挥消费对经济增长的基础性作用。

《方案》提出,一是扩大文化旅游消费行动,省内开放的A级旅游景区(不含温泉旅游景区和景区内特许经营项目)实行门票全免;用好7500万元省级文化和旅游发展专项资金,支持困难文化企业复工复产复市复营;向旅行社暂退80%的旅游服务质量保证金。二是扩大汽车消费行动,鼓励消费者购买我省重点汽车生产企业生产的乘用车,前1万台每台车给予10000元购车消费补贴;落实新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税优惠政策。三是扩大零售餐饮消费行动,通过多彩宝APP和商场发放5000万元多彩贵州消费券,在餐饮、购物等领域消费时抵扣相应费用;支持省内相关金融机构通过“贵州省劳动用工大数据综合服务平台”向务工人员发放2000万元消费券;4月30日前发放全年国家法定节假日工会福利消费券,并积极与有关企业合作开展优惠促销活动。

《方案》要求,实施消费扶贫行动,组织各级预算单位通过优先采购、预留采购份额等方式,加大对贫困地区农副产品采购力度,将省内公共机构对我省农产品的采购率提高到80%以上;推动大型酒店、餐饮、商超等采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困地区产品,我省农产品在省内市场占有率提高到60%以上。实施培育新兴消费行动,鼓励贵州移动、电信、联通等运营商提供信息消费优惠活动;安排不低于500万元资金向各类云服务消费企业用户发放“云使用券”,支持企业上云用云。实施降本减负纾困行动,对确有特殊困难不能按期缴纳税款的市场主体,可依法申请办理延期缴纳税款,最长不超过3个月;落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障困难群众基本生活。

为切实抓好在常态化疫情防控中加快生产生活秩序全面恢复,积极有效应对疫情影响,《方案》特别强调,各市(州)、各县(市、区、特区)要抓好宣传引导,出台相关配套政策措施,全力提高消费市场活跃度。省政府办公厅督查部门要加强督促检查,确保各项促消费政策落实到位。(记者 覃淋 杨静)

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息 | 政府网站工作年度报表
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号