省发展改革委2020年度绩效自评工作总结
欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站! 设为首页  |   加入收藏  |   个人中心
您当前所在的位置:首页>政务公开>信息公开目录>重点领域信息>资金信息
省发展改革委2020年度绩效自评工作总结
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-4049831 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-03 10:15:00
文  号: 是否有效:
名  称: 省发展改革委2020年度绩效自评工作总结

省发展改革委2020年度绩效自评工作总结


省财政厅:

根据你厅《关于省级预算部门开展2020年度项目支出绩效自评的通知》要求(黔财绩〔2021〕3号),我委领导高度重视,召开会议亲自进行安排部署,通过委办公室和涉及处室的共同努力,圆满完成了2020年绩效自评工作。现将绩效自评工作情况总结如下:

一、绩效自评工作基本情况

(一)自评工作组织实施情况

根据省财政厅《关于省级预算部门开展2020年度项目支出绩效自评的通知》要求,我委召开绩效工作领导小组专题会议,安排部署绩效自评工作,明确工作职责,规定完成时限,提出具体要求。

(二)自评项目范围和资金执行情况

我委2020年自评项目涉及8个一级项目98个二级项目,自评项目资金总额 391,058.94万元,其中:预算调减项目18个(含委本级和咨询中心搬家费),资金23,159万元,自评项目80个,资金 367,899.94 万元。从自评情况看,专项资金支持项目除“草海生态保护与综合治理项目”尚处于前期准备工作外,其余项目均已投入实施,专项资金已投入使用。部门专项工作经费除“省发改委搬迁搬家费”、“省国际工程咨询中心搬家费”因搬家时间变更,没有实施外,其余各项工作经费均投入使用。

(三)项目自评整体结论

我委2020年度预算执行总体完成情况较好。各业务处室执行规定好,项目审批把关严;资金下达及时,项目实施顺利;监督管理力度加大,各处室对分管的专项资金支持项目加大了项目调度管理力度。较好地发挥了财政资金使用效益,为我省脱贫攻坚工作任务的顺利完成提供了保障。为做好我省疫情防控工作,打赢疫情保卫战,我委及时调整专项资金预算,安排30,000万元专项资金用于我省疫情防控工作,为打赢疫情保卫战提供了经费保障。

二、绩效自评结果

我委2020年度绩效自评结果为优。

2020年度纳入绩效自评的二级项目总计98个,其中:预算调减项目18个,实际自评项目80个,除《贵州经济》编印工作,因招标工作流标没有印制《贵州经济》外,其余79个项目自评结论均在90分以上。

从自评结果看,我委高度重视《预算项目绩效管理办法》等政策制定,细化实施方案,加强政策宣传,前期组织申报、专家评审、面向社会公示、预拨财政资金等措施。各地市、各企业对政策导向的认可与拥护度普遍较高,产生了一定的社会效应。

从自评得分看,由于“《贵州经济》编印”和“草海生态保护与综合治理项目”推进实施较慢,影响了政策推进,项目实施综合得分未能得满分(详见各专项《绩效自评表》)。

三、存在问题及原因分析

(一)政策制度方面

部分项目在初始绩效目标设置方面存在绩效目标较为模糊、难以量化、绩效目标不符合实际等问题。例如,经济效益指标、社会效益指标、生态效益指标和可持续指标等指标值设置为“效果明显”、“带动经济增长”、“确保实体经济企业成本持续下降”、“推进生态环境保护建设”等,在绩效评价中难以量化,不利于提供佐证材料。

(二)资金管理方面

按照《贵州省省级预算内基本建设投资管理办法》以及其他批复文件等,均对省级专项资金的及时性作出要求,但未明确具体的周期,从而形成部分省级预算内基本建设投资资金最终拨付到具体项目的时间与项目实施进度不一致。

(三)项目管理方面

从项目监督管理来看,项目主管部门对批准项目的监督管理力度不够,监督管理范围不够全面,项目主管部门需要克服重视项目审批,轻视项目实施监管的问题,进一步加大监督管理力度。

(四)绩效管理方面

从绩效管理工作来看,部分项目实施单位对绩效工作意识还有待加强,绩效工作力量薄弱,存在送资金申报、轻绩效评价现象,未按照要求开展项目绩效目标编报、监控、自评等工作。有的开展了绩效管理工作,但是对绩效评价指标体系的内容和要求理解把握不到位,评价报告过于简单、深度不够,分析问题较为随意,针对性、操作性不够,缺乏指标设置和评分所需的佐证材料等。

四、下一步的工作措施

(一)进一步加强绩效管理相关文件学习,完善相关制度规定

一是强化绩效管理意识。加强绩效管理文件资料学习,进一步提升各级项目管理部门的绩效意识。二是项目申报材料要进一步对各项绩效指标的细化、量化,切实推进绩效管理工作的落实。

(二)进一步加强项目监督力度

一是充分利用贵州项目云数据信息系统或发展改革系统相关信息化系统,简化报送流程,提高报送速度。二是敦促项目主管部门对项目实施监管,加大监管力度和范围。三是进一步要求各地市区县项目主管部门要按照职责积极开展省级专项资金监管,报告监管情况;并会同财政部门对省级专项资金的使用和管理进行监督和检查,加强沟通,齐抓共管,确保专项资金使用合规,保证项目的顺利实施。

(三)完善细化绩效指标体系

办公室(财务)牵头,拟定我委绩效申报指标体系,避免出现难以量化,不好提供自评佐证材料的情况。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息